Противодействие терроризму и экстремизму в социальных сетях

Противодействие терроризму и экстремизму в социальных сетях

Согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (утверждена 31 декабря 2015 года), к основным угрозам государству и обществу относиться в т.ч. "деятельность, связанная с использованием информационных и и коммуникационных технологий для распространения и пропаганды идеологии фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности в обществе".

Терроризм в первую очередь представляет собой идеологию, т.е. совокупность определенных взглядов и установок, на основе которой осуществляется негативное воздействие на определенные общественные институты общества, имеющие своей целью навести страх в обществе и достигнуть определенных противоправных целей.

Существуют различные способы распространения идеологии терроризма: семинары по вербовке лиц, печатные брошюры, книги, статьи и т.д. В их число на сегодняшний день входят и социальные сети. Они появились сравнительно недавно – в 2006 – 2007 годах, но это короткое время стало виртуальным отражением жизни миллиардов людей. Используя социальную сеть, можно с лёгкостью общаться с людьми на другой половине земного шара, можно быстро узнать необходимую информацию. Сейчас этих сетей около сотни – как мультиязычно – международных (Facebook, , Instagram, Twitter) так и национальных ("Одноклассники", "ВКонтакте"). По сути это Интернет в Интернете, в нем можно общаться без телефона, электронной почты и мессенджеров. Несложно найти интересующего человека, а в тематических сообществах и на публичных страницах можно найти любую информацию, в т.ч. пропагандирующую экстремизм и терроризм. Причем это займет считанные секунды, а в качестве регистрации предлагается указывать пользователю сети о себе многое: размещать фотографии и видео, указывать интересы, излюбленные места посещения, информацию о работе, об образовании, делиться с личными мыслями, участвовать в опросах, по которым можно определить отношение человека к той или иной проблеме, и другое. По таким данным можно легко воссоздать полный (в том числе и психологический) портрет конкретного пользователя, а кроме того – подбирать потенциальную аудиторию вербовщикам террористических организаций.

Многие сайты такого типа специально постоянно меняют свои адреса, а в структуры экстремистских и террористических объединений все чаще входят специалисты, как правило, из числа молодых программистов, владеющих навыками хакерства.

Социальные сети сегодня превратились в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением молодых людей, способный эффективно влиять на общественное мнение, как в России, так и за рубежом. Систематическое насаждение в массовом сознании представления о наличии угрозы терроризма превращает его в символ, захватывающий образ, создавая в обществе впечатление о всесильности террора.

 

Пропагандистов экстремизма и терроризма в социальных сетях можно разделить на три условных категории: профессионалы, любители, случайные пособники. Первые знают, что их деятельность незаконна и стремятся избежать ответственности, скрывая себя. Вторые думают, что их это не коснется. А третьи могут даже и не знать, что нарушают уголовный кодекс.

Профессионалы "трудятся" в Интернете системно, коллективно, за вознаграждение. Социальные сети дают им новые технологические возможности для пропаганды идей и вербовки в свои ряды: удобный поиск персоналий по массе параметров, тематические массовые сообщества, простота и скорость распространения материалов. Сами эти материалы профессионально изготавливаются на разных языках, публикуются через множество подставных аккаунтов и специальные программы, все географические и персональные следы источника заметаются. В качестве примера можно привести участницу массового убийства в Сан-Бернандино, которая до теракта дала в Facebook клятву верности лидеру "Исламского государства" (организация признана террористической и запрещена в России) не под своим именем. С такими преступниками должны бороться профессионалы из спецслужб, используя постоянно обнуляемые технические знания, международный опыт и связи.

Экстремистам и террористам на руку играет то, что многие пользователи сети Интернет до сих пор считают публикацию в социальных сетях чем-то несерьезным и легкомысленно относятся к запрету определенных материалов. Такие люди легко могут стать случайными пособниками информационных преступлений. Схема отработана: профессиональный пропагандист изготавливает противоправный материал (эмоциональный текст, карикатуру, "фотожабу" или видеоролик), его сознательные помощники "вбрасывают" этот контент в сообщества социальных сетей, а случайные люди (в случае созвучия моментального настроения, обиды или мести за что-то) распространяют дальше нажимая кнопку "лайк" или "репост". Далеко не всех изготовителей можно идентифицировать, да они могут быть гражданами других стран, где экстрадиция маловероятна. А вот найти невольных "распространителей" гораздо легче, ведь они не считают свои действия преступными и не скрываются. И потому бывают удивлены реальной уголовной ответственностью за виртуальное распространение запрещенных материалов.

Важно понять психологию этих случайных виновников. Люди будто бы делят свою жизнь на реальную и виртуальную. В сети все доступно на уровне клика, тысячи ссылок – одна привлекательнее другой. Материалов много, времени для изучения мало, поэтому ссылки сохраняются кнопкой "нравиться" и "репост", мол - потом посмотрю. Да и запретное манит. Подросткам особенно хочется выразить свой протест "системе" чужими словами или картинками. Вот и тащат они все подряд на свою страничку в социальной сети. Ее они считают личным пространством, расширением эго. Дескать, моя виртуальная квартира, мой личный интеллектуальный мусор в кладовке или в ящике письменного стола. И, как правило, об этом "мусоре" забывают, собирая сотни новых ссылок. По факту же у этой "квартиры" нет стен. Пользователь отказался от них, как только получил первого гостя ("френда", "фолловера"). Поэтому все запрещенные материалы отлично видны, слышны и, как следствие – наказуемы… Пример: в 2015 году житель Барнаула С.П-н был приговорен Московским окружным военным судом по ч.1 ст. 205.2 ("Оправдание терроризма") к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Поводом для уголовного дела стал репост эссе одного из сообществ социальной сети "ВКонтакте", сделанный еще в 2012 году. И по Волгоградской области такие факты не единичны и их количество по сведениям правоохранительных органов только возрастает.

Почему же не все несут ответственность?

Социальных сетей десятки, аккаунтов в них сотни миллионов, на них миллиарды материалов, которые умножаются репостами. За всем не уследить. И это не могут сделать даже с помощью автоматического поиска (как владельцы сервисов, так и спецслужбы). А в случае выявления – далеко не все факты публикации и распространения запрещенной информации кончаются приговором виновных. Но такой риск всегда имеется.

Ежемесячно, в каждом регионе России (Волгоградская область не исключение) рассматриваются десятки дел по репостам. Часто в судах звучат приговоры: 100-200 часов исправительных работ. Бывают весомые денежные штрафы или колония. Иногда представители органов ограничиваются профилактической беседой со случайным пособником. Но лучше не надеться на "авось пронесет".

Проблемы начинаются после публикации (распространения) экстремистских, националистических, сепаратистских материалов, оправдывающих терроризм. Сами эти материалы могут быть разнообразны по форме (текст, рисунок, видеоролик, песня, цитата, "демотиватор", фото). И этот материал может быть еще не зафиксирован в запрещенном список, который открыт для публичного просмотра. Список материалов пополняется постоянно за счет решения суда, но все равно не успевает пропагандистским конвейером и буйной фантазией любителей. Поэтому ориентироваться должен сам пользователь. А для этого нужен здравый смысл и элементарные правовые знания. Если нет уверенности в законности материала, то лучше его не распространять.

Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее.

Молодому человеку необходимо знать свои собственные права и свободы, уважительно относиться к правам и свободам других лиц, в том числе к их жизни, здоровью и достоинству.

Часть 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности. И у каждого человека с детства должна закладываться мысль о том, что нужно уважать всех людей, независимо от каких - либо обстоятельств, нельзя делить людей по любым признакам. Это поможет противодействовать различным видам религиозного, национального и социального экстремизма.

 

 

Секретарь антитеррористической комиссии

в Киквидзенском муниципальном районе Е.В.Столбова

 

(В тексте использованы материалы "Вестника Национального антитеррористического комитета)